Как наверное понятно по моим старым записям, я достаточно неравнодушен к космосу. По множеству причин, но наверное основная это жажда приключений. Фентези — давно заезженная кобыла, где очень редко можно увидеть стоящие новые произведения. Книги, события которых происходят в наше время… ну, хорошего я о них сказать не могу. А тут у нас космос! Огромная вселенная, где можно придумать что угодно и с высокой вероятностью того, что в каком-то уголке неизвестной галактики это уже будет не фантазия, а реальность.
Но даже если зайти с прагматической точки зрения — космическая гонка нам принесла столько хорошего, что вся наша цивилизация теперь работает практически за счет предыдущих достижений. И у меня каждый раз совершенно пропадает настроение, когда кто-либо говорит нечто в духе «нафига нам космос? И тут проблем хватает», не понимая, что многое из того, что он использует в повседневной жизни — это отголоски того великого усилия, которое в конце концов доставило человека на Луну и… погасло.
Однако рассказать я хотел о другом. После просмотра фильма Interstellar мне хотелось еще чего-то на эту тему. И тут я вспомнил про давно лежавшую на полке книгу Энди Вейра Марсианин. Помнится кто-то из френдов её рекомендовал, но руки так до неё и не дошли. А тут выдалась свободная минутка. В общем вынырнул я только через 2 часа, когда закончил читать. И это совершенно крутое произведение.
По сюжету на Марс прилетает уже третья по счету экспедиция. Но по причине внезапно разыгравшейся пыльной бури с очень сильным ветром команде приходится экстренно оборвать 30-дневную экспедицию на 6-м дне и срочно уносить с планеты ласты. Однако в одного из членов экипажа попадает обломок оборудования и от удара уносит далеко от остальных. Видя, что датчики здоровья из скафандра пропавшего передают отсутствие пульса и признаков жизни вообще, остальным не остается ничего иного, как покинуть планету. Однако неудачливый герой романа (Марк Уотни) приходит в сознание несколько часов спустя и понимает, что остался на планете в совершенном одиночестве. И что ближайший шанс на спасение представится ему лишь через четыре года, в то время как еды у него в наличии всего на один. Но выбирать не приходится, и, засучив рукава скафандра, Марк применяет свои навыки инженера-ботаника на благо своей драгоценной шкурки.
Можно сказать, что книга это по сути переложение Робинзона Крузо на космический мотив, и это мнение будет недалеко от истины. Однако юмор, легкий стиль и налет «гиковости» делают из просто хорошей книги отличную. Чувствуется, что автор очень тщательно изучил тему, и по мере чтения понимаешь, что настоящих препятствий на пути к Марсу даже сегодня нет. Все описанные технологии существуют уже сейчас, дайте только NASA денег и на Марсе люди будут уже завтра.
Есть в книге пара технических неточностей, переводчик на русский не смог верно передать контекст некоторых шуток, плюс некоторые моменты насыщены отсылками к сугубо американской культуре, о которой русский человек не знает. Однако все эти мелочи не мешают мне сильно рекомендовать книгу к прочтению.
PS. Кстати, 25 ноября этого года должна выйти экранизация за авторством Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном в главной роли. Буду надеяться, что кричать «книга была лучше!» мне не придется.